Вывод невесты под шаныраком Шоу Балет Блеск

г.Астана, Сарыарка 39а

0
Написать отзыв

Описание деятельности

Беташар — открывают лицо невесты на свадьбе. Это очень красивый и.. загадочный обряд на казахской свадьбе. В старину, лицо невесты, привезя в дом к жениху, не показывали никому. Устраивали праздник, собирали гостей, накрывали богатый Дастархан и проводили обряд Беташар. В современном мире всё происходит по другому, но не менее красиво и празднично. На свадьбе, перед тем как молодые садятся за праздничный стол. Они под праздничную музыку, под сопровождение песни Акына, восхваляющего красоту и молодость невесты, входят в банкетный зал. Невеста оказывается перед всеми гостями с покрытой головой, с красивой накидкой, которая закрывает лицо невесты. Накидку перед лицом невесты, порой очень красивую и необычную — в виде шатра, держат красивые молодые девушки. В былые времена это делали Женге — жены старших братьев жениха.
Невеста стоит, наклонив голову, показывая уважение и смирение перед старшими родственниками жениха. Тамада-Акын, восхваляет все прекрасные стороны невесты в песне — Жыр. Воспевает под домбру красоту невесты, её свежесть и молодость, смиренность, доброту и милосердие. Акын напоминает, при Беташар — открывая лицо, обязанности будущей жены, уважение и почитание старших, послушание мужу, невеста должна показывать почет, уважение старшим родственникам мужа и всем гостям. Поддержание домашнего очага, уход за будущими детьми и… за мужем — об этом также напоминает Акын.
Затем, Акын, перебирая струны на домбре, перечисляет близких и уважаемых родственников жениха. Невеста, в знак уважения и почтения, кланяется каждому. Родственники, кого называет в своей песне Акын, в ответ кладут деньги на блюдо, подобие платы за Жыр-песню Акына. Для счастья и удачной жизни молодых. Деньги кладутся по желанию гостей и по возможности.
Заканчивая петь свою песню, Акын производит Беташар — открывает лицо невесты кончиком домбры. Невеста еще раз смиренно и низко кланяется всем гостям, под восхищенные взгляды гостей. Невесту осыпают конфетами, различными сладостями, деньгами — Шашу. Для счастливого, долгого и прочного брака. Шашу, разбирают гости — для удачи, в особенности маленькие дети — полакомиться.
Если следовать обычаю Беташар — открытие лица невесты досконально. То обряд продолжается тем, что мать жениха, свекровь, подходит к невесте целует её, желает ей счастья. Тем самым показывая, что она принимает невесту в свою семью, обещает любить её и беречь как свою дочь. Затем, дарит тем, кто держал покрывало при Беташар, отрезы ткани или другие подарки, на своё усмотрение. В давние времена, это были непременные отрезы ткани. Женгелер, придя домой завязывают эти куски материи на Саба — посуда для сбалтывания кумыса и его хранения. Это часть обряда называлась — Бие кысырамас. Означал этот подарок — чтобы кобыла не осталась без приплода, чтобы было благополучие и достаток. На современных казахских свадьбах — эти подарки приобрели чисто символическое значение, как плата за помощь в проведении Беташар.
На этом Беташар — открытие лица невесты заканчивается.

Дополнительные услуги

  • Национальные коллективы
  • Танцевальное шоу
  • Шоу балета

Поделитесь в соцсетях

Отзывы (0)

Вывод невесты под шаныраком Шоу Балет Блеск


Астана, Сарыарка 39а
Начать переписку
http://shinedance.kz/