Жылу жинау, асар

Жылу жинау, асар

С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Как говорят «Таспен атқанды, аспен ат», каждого гостя, кем бы он не был, приглашали к дастархану, усаживали на почетное место и угощали самым лучшим, что было в доме. В каком бы материальном положении не находилась семья, ради гостя закалывали единственную корову, даже если ничего нет, со всем уважением преподносили обычную воду, но никак не прогоняли гостя. Проявляли большое уважение, угощая всем тем, что есть. Именно поэтому можно восхищаться гостеприимностью, щедростью, и дружелюбием казахского народа. Это можно найти в истории, в хрониках, в мемориалах и мемуарах. Наверно именно поэтому это качество наших предков, сохранилась и у нас. Это поддерживают так же, все сто тридцать народностей, проживающих на нашей территории. Представители каждой национальности, которые приезжают в нашу страну, восхищаются нашим гостеприимством и добротой. Все эти качества, конечно, происходят от наших предков, которое передалось нам по воспитанию. Говоря о воспитании, стоит отметить традиции и обычаи казахского народа, которые учили нас хорошему и предостерегали от плохого.

Существует много типов традиций, которые порождают хорошие качества и доброту. Причина в том, что каждая традиция имеет свою историю и глубокий смысл. Например, можем взять «асар, жылу жинау». Вы, наверное, слышали. Конечным смыслом этих двух традиций является поддержка и помощь, но для различных целей. Итак, давайте поговорим о том, что такое «Асар », «Жылу жинау»? Кто проводит эту традицию и при каких обстоятельствах? Это выполняется сегодня или нет? Если у вас есть другие вопросы, вы можете заполнить свои знания о традициях. Дополнительная информация о традициях и обычаях доступна на сайте TOi BiZNES.kz.

Итак, что же такое Асар? Это одна из традиций, дошедшая до нас с давних времён. Главная цель традиции - помощь другому. Если кто-нибудь строит дом, делает какую-либо работу, трудиться один на поле, будь это брат, будь это сосед, друг, приходят на подмогу без всяких обязательств. Совместная работа будет быстрой и интенсивной. К тому же, она завершится быстрее. Если вдруг, в будущем вы начнёте строительство дома, либо большую работу, вам тоже помогут, ваше добро вернётся к вам бумерангом. По этой причине каждый человек, который пришел помочь ему во время работы, работает с хорошими намерениями и добротой. Он ничего не требует взамен. Одной из следующих подобных традиций является «Жылу жинау». Это тоже своего рода традиция, для оказания помощи. Здесь всей семье пытаются помочь, когда семья находится в состоянии трагической потери (пожар или землетрясение и т.п.) либо, когда они теряют весь свой скот. Это осуществляется путём денежной помощи, либо дают крупный рогатый скот. Чтобы оказать помощь, один человек, организовывает всё и собирает. Традиция сохранилась и до нашего времени. Это наиболее распространено в сельских районах. Именно в такие моменты, проверяется прочность, доброжелательность односельчан. Кроме того, возможно, что в наше время в семье проводится крупномасштабное празднование чего-то, в этом случае тоже выполняется эта традиция. Потому что, нести всю ответственность на себе, очень сложно для одной семьи. Поэтому братья одной из семей несут ответственность за все материальные нужды мероприятия. Разве это не помощь? Однако в современную эпоху вы можете управлять множеством дел лишь одним кликом. Для этого Вы можете перейти на сайт TOi BiZNES.kz и его мобильное приложение и организовать ТОЙ не выходя из дома.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz