Укладывание новорожденного в «тымак»

Укладывание новорожденного в «тымак»

С давних времен казахский народ придавал огромное значение воспитанию и развитию будущего поколения. Чтобы поколение росло сильным и здоровым, наши предки следовали разным традициям и запретам. Поэтому когда женщина становилась беременной, ее родственники за ней ухаживали, пристально следили за ее здоровьем. Ее не обременяли тяжелой работой.  Но несмотря на дополнительные меры родных, бывали случаи, когда она рожала раньше срока.  Преждевременные роды на данный момент встречаются очень часто, а раньше такое явление встречалось редко. Недоношенные дети рождаются слабыми по сравнению с теми, кто появился на свет на 9 месяце беременности. Казахи таких детей называли «шала», «шала туылған бала» т.е недоношенный. Таким детям давали имена «Шалабек» или «Шалабай». Младенца, который родился раньше срока, согласно казахским традициям ложили не в колыбель, а в тымак. Называли этот обряд – «тымакка салу» (укладывание в тымак).

Тымак - это зимний головной убор, сшитый из шерсти домашнего животного. Иногда его делают из шкур диких животных. Наиболее популярным является шапка сделанная из шкуры лисы. По своей внешности эта шапка, похожа на ушанку. «Тымак» очень хорошо сохраняет тепло. Младенца держали в «тымаке», потому что он нуждался в тепле. Поэтому наши предки держали недоношенного новорожденного, в этом теплом головном уборе. Нахождения ребенка в шапке, зависело от времени его рождения. Если он рождался на 30 дней раньше своего срока, то и столько времени был в тымаке. В основном его ложили в головной убор, который принадлежал известному, мудрому аксакалу, надеясь на то, что в будущем их ребенок тоже будет мудрым и известным. Также наши предки уделяли большое внимание здоровью матери младенца, так как организм любой женщины нуждается в востановлении после родов. За ней ухаживали. Давали пищу, которая будет полезной для ее здоровья. Готовили атала и быламык. «Атала» - еда сделанная из воды, муки и кефира. «Быламык» -  это подвид каши. Помимо этого давали ей молочные продукты, так как в таких продуктах содержится много кальция и разных витаминов. После того как мать поправляла свое здоровье, ее ребенок тоже начинает поправляться.  Потому что благодаря материнскому молоку ее дитя начинает набирать вес, восстанавливаться.  После выздоровления малыша, его кладут в колыбель. В честь этого события отец зовет всех своих знакомых, родственников, и организует «бесик той» (колыбельный праздник). Родные ребенка приходят и дарят разные подарки, говорят разные пожелания. Далее все садятся возле праздничного дастархана, едят, пьют, веселятся, рассказывают интересные истории.

Если вы хотите узнать много интерсных казахских традиции, связанных с новорожденными, детьми, младенцами, то можете зайти на наш сайт. Дело в том что у казахов существуют обряды когда дети: рождаются, начинают ходить, идут в школу и т.д. У нас есть много статей посвященные этой тематике.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz