Традиционные требования казахского народа предъявляемые невесте и жениху для удачного брака

Традиционные требования казахского народа предъявляемые невесте и жениху для удачного брака

Для успешного заключения брачного союза будущим молодоженам,  предъявлялись требования со стороны родственников обеих сторон. Для удачного замужества или женитьбы своих детей родители, близкие, родственники, дают указания, напутствия, исправляют недостатки в характере у своих отпрысков.  Да и самим будущим виновникам торжества хочется, чтобы их брак был удачным. Для этого они должны  показать себя с лучшей стороны. Если парень и девушка будут соответствовать требованиям друг друга, значит, вероятность создания хорошей семьи будет высокой. Идеальная невеста для казахов считается та, которая: уважает старших,  своего мужа, чтит религию своих предков, является порядочной, совестливой, мастером своего дела, шустрой в домашнем хозяйстве.

Она должна быть разносторонней не только на словах, но и на деле. Никакая семья не потерпит сноху, которая ничего не умеет делать. Поэтому, раньше, каждая мама учила свою дочь готовить, убирать, заставляла делать домашние дела с ранних лет. Ответственность за воспитание сына была на отце. Поэтому каждый отец, учил своего сына тем вещам, которые знал сам. В основном мальчиков учили пасти овец, закалывать животных, приручать птиц для охоты, коней для скачек. Также учили разным ремеслам. Для казахского народа хорошим женихом считались: энергичные, бойкие, смелые, способные, умные парни. Также ценились хозяйственные ребята. Вкратце, будущий отец должен быть разносторонним. В былые времена  настоящий джигит должен был уметь: пасти домашних животных, охотиться, ездить верхом на коне, заниматься земледелием. Ведь раньше, охота, скотоводство и земледелие было главным занятием казахского народа до тех пор, пока не началась индустриализация в 30-ых годах 20 века. Как минимум джигит должен был уметь нарезать мясо, когда подавали мясные блюда. Если парень не умел нарезать мясо, то для него этот недостаток считался позорным. Про него люди говорили много неприятных слов, винили его отца в том, что он не смог научить его хоть одному полезному делу.

Несомненно, требования к будущим женихам и невестам незначительно менялись, в связи с изменением образа жизни людей. В настоящее время мужчине не требуется быть хорошим охотником, или земледельцем, чтобы удивить родителей невесты, так как сейчас настало другое время. Самое главное для мужчины в современном мире – зарабатывать как можно больше денег и обеспечивать семью. Если эти обязательства выполняется, значит, вы хороший муж. Но неизменными обязательствами для всех остаются хороший нрав, красивая внешность, честность и порядочность.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz