Табак тарту

Табак тарту

Как говорят «Гость придёт – счастье в дом войдёт». Таким образом, казахи с особенностью относятся к каждому гостю, каждый занимает особое место. Они издавна были гостеприимными, отдавали последнее, лишь для того, чтобы гость остался доволен. Поэтому для каждого есть своя соответствующая доля. Можно сказать, что для этого существует своя отдельная система. Есть определенное правило угощения гостей. Они также разнообразны. После того, как хозяева зарежут скотину, разделяя, специально хранили до прихода гостей. До сегодняшнего дня, при приходе гостей еду тщательно проверяют, чтобы каждая часть мяса укладывалась на подносе должным образом и в положенном месте. Потому, что это часто привлекает внимание взрослых пожилых людей, и они делают замечание. И предупреждают, показывают, для того чтобы такого больше не повторилось. Это самый верный путь, для сохранения и правильного выполнения данного обычая «Табак тарту». «Сый табақ, қос табақ, құда табақ, күйеу табақ, қыз табақ, бала табақ» и т.д. Что укладывать на поднос, и для кого он предназначен, знали заранее. Давайте, остановимся на каждом из них по отдельности. Тем не менее, в разных регионах Казахстана этот обычай может отличаться. Самое важное это учесть возраст и статус гостя.

  • Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается тазовые кости (жамбас); бедренная кость (ортан жілік); поясные позвонки (белдеме - жамбас), филе брюшной полости туши; филе вместе с пятью ребрами выше почки (сүбе); двенадцатиперстная кишка баранины (қойдын ұлтабары); из конского мяса: қазы- қарта, жал-жая.
  • Қос табақ Қос табақ – специальное блюдо или поднос с мясом для свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак. Только с добавлением второго ортан жілік (бедренная кость). Именно поэтому он и носит такое название.
  • Күйеу табақ. В него укладывается берцовая кость с альчиком, рёбра, позвоночник и казы-карта.
  • Қыз табақ. В поднос для девушек укладывается сердце, печень, часть головы и язык. Кроме того, укладываются и рёбра.
  • Беташар табақ. У казахов, тот человек, которому давалось первым открыть лицо невесты, считался почётным и уважаемым человеком. Ему предоставлялся специальный поднос. Туда укладывались кишки скота, специальное мясо, шея и позвоночник.
  • Бала табақ. Ребёнок является самой важной радостью семьи. К пришедшим домой детям тоже относились с уважением. Старались не разочаровать и относились как к почётному гостю. Детям укладывали на поднос: язык, мясо с боков и спины.

Вот, это и есть все правила подношения мяса на подносе. Мясо должны правильно укладывать и подавать. Если, к примеру, на поднос пожилым гостям положить не то мясо, это считалось ошибкой хозяев, их невнимательности и небрежности. За это взымалась специальная провинность. Степень уважения судили по правильно уложенному мясу на поднос, поэтому к этому относились предельно осторожно и боялись ошибиться. Это установленное народом специальное правило и традиция.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz