Сырға салу 2

Сырға салу 2

       Вот и подросла ваша дочь расцветая как роза, с каждым днем даря красоту и свежесть своего цветения окружающим. И совсем не удивительно что приходит день, когда говорит она вам, что предложили ей замуж. И вот наступает время приятной суеты и главное радости, что ваша дочь теперь будет создавать свой сад, где будет цвети и дальше даря радость и счастье любви уже в своей собственной семье. Сколько трепета и радости вызывает это чувство у матери и отца цветущей розы? Вряд ли это описать словами, правда?
       Как же все сделать правильно, чтобы цветок перешел в пока еще чужие, но вериться в бережные руки? Сколько мыслей и суеты рождается в головах у наших счастливых родителей? 
       Тут на помощь приходит наши традиции и обряды. Именно там хранится важность инициации новой роли, нового статуса и осознания полного проживания каждого этапа своей жизни. Ведь осуществление каждого обряда помогает ей не только понять головой что теперь она будет женой, но и прочувствовать сердцем этот переход, осознать свои новые функции, обязанности и права.....
       Свадебные традиции у казахов можно разделить условно на 3 главных этапа:
1) Құда түсу 
2) Ұзату тойы
3) Үйлену тойы                                                                                                                                                                                                                                                               Каждый этап внутри имеет свои тонкости и обряды. Начнем с того, как это делали наши предки и продолжим тем как делают сейчас. Сохранилась информация что в 19 веке ритуал «Құдаласу» был очень сложным и мог продолжаться до 10 лет. Ну.....в то время и будущих жену и невесту так же очень рано «атастырды». Так что время у будущих родственников приглядеться друг к другу было много. Абсолютно все вопросы решали родители и «рудың үлкен аталары». Возможно это и правильно – учитывались такие моменты как род жениха и невесты, «калындык» и другие факторы.  После окончания обсуждения и понимания что, да мы согласны быть родственниками, отец жениха в качестве принятого соглашения надевал на невесту «Үкі» – женский головной набор который невеста должна носить до Ұзату. Если по каким либо причинам помолвка оборвалась отец невесты обязан был не только вернуть «Үкі», но и возместить ущерб. Если соглашение обрывал жених «Үкі» не возвращалось.  
       Сейчас процесс құдаласу стал иным – проще и быстрее. Скорее всего причина в том, что ответственность за выбор жениха и невесты сейчас на самих женихе и невесте. Сейчас дается больше важности любви, что есть прекрасно и мудро, но все же хорошо, что на процессе құдаласу будущие құдалар задают такие правильные вопросы друг другу как: «Какого Вы рода?», «Какое образование получил жених?», «Какие цели в жизни?» и т.д. Ведь каждый хочет, чтобы дочь была счастлива в своей новой семье. 
Сейчас вместо «Үкі» одевают сережки. И если в прошлом «Үкі» одевал отец жениха, то сейчас сережки одевает мать жениха. Как только девушка одевает серьги, она признается уже засватанной. Конечно накрывает сытный дастархан и даряться друг другу разные подарки. О других свадебных традициях в следующих постах.

Автор: Шолпан Калиева

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz