Сүйінші, көрімдік, шашу (суйинши, коримдик)

Сүйінші, көрімдік, шашу (суйинши, коримдик)

Казахи всегда считались гостеприимным, добрым и дружелюбным народом. Никогда не жалели ближнему всё что есть, и всегда готовы были подать руку помощи нуждающимся. В принципе, у казахов есть много разновидностей дани, которые даются за хорошую весть, за радостное событие. И у каждого из них есть свои принципы и условия выполнения. Среди них широко распространены и исполняются по сей день, такие как: «сүйінші, көрімдік беру, шашу шашу». Какой из них предлагается, при каких обстоятельствах,  и по каким причинам. Давайте остановимся на каждом из них.

«Сүйінші сұрау» (просить подарок за радостную весть).
«Сүйінші» признак хорошей вести. Мы часто видим, слышим в книгах, в старых фильмах, как герои торопясь, пытаются донести сообщение радостной вести. И даже в наше время, для того, чтобы рассказать что-либо радостное, для начала просят «сүйінші». К примеру: рождение малыша, приезд дальних родственников, различные награды, поднятие на высокую должность и т.д. Человек, который первым доносит хорошую весть, вслух кричит «Сүйінші!», тем самым донося, предшествующую радость. Для того чтобы скорее услышать весть, хозяин дома говорит «давай, говори, проси что хочешь».  За «сүйінші» предлагаются деньги или же любая вещь, которую просят. А в древности если же хозяин не мог дать того, чего просит, то просящий «сүйінші» мог забрать любую понравившуюся вещь, и это не считалось воровством. Это поверье сформированное, для того, чтобы разделить вместе радость.

Сүйінші, көрімдік, шашу (суйинши, коримдик)«Көрімдік беру» ( вознаграждение, подарок за радость). Это еще одна из особенных традиций казахского народа. Это подарок родных, близких, друзей и знакомых на новоселье, рождение ребёнка, покупку важной вещи, мебели, одежду. Возможно и вы сами, либо встречали в повседневной жизни, как как-то показывая диплом об окончании высшего учебного заведения собирает коримдик. Это никак не должно принести вам чувство неловкости или же стыда. В этом нет ничего плохого. Напротив это одна из самых красивых традиций нашего народа. Это причина показать настоящую, неподдельную радость. Это улучшает отношения между родственниками и отражает прозрачность души и щедрости.

«Шашу». Это знак радости, который дошёл до нас еще с давних времён и всё еще сохранившийся и выполняющийся по сей день. Этот ритуал характерен только для казахского народа. Его используют во многих случаях: когда в дом приводят невестку, жениха, приход сватов, при рождении малыша, при приезде дальних родственников, при разрезании пут, обрезании и во многих радостных событиях. Все гости ставшие свидетелями этого события, собирают шашу несмотря на свой возраст, начиная от маленьких детей, заканчивая престарелыми дедушками. Это поверье, чтобы их тоже настигла радость. В шашу можно класть разные сладости и вкусности, такие как: конфеты, сахарки, леденцы, изюм, курт и серебряные монеты. Шашу разбрасывают женщины в возрасте. Кроме того, при приезде гостей издалека, тоже привозят с собой шашу. Но его не раскидывают как обычное шашу. Это считалось расточительством. Таким образом, шашу разбрасывалось лишь раз. А шашу, которое привозили родные и близкие считалось признаком добрых намерений и хороших пожеланий. Это относится к шашу, которое не разбрасывают.

Таким образом, даже если у этих традиций разный порядок выполнения, все они основаны на радостной вести. Сообщение радости, умение его разделить, верить, что и тебя настигнет удача. Пусть у вас в жизни будет очень много счастливых моментов, которые подарят вам улыбку на лице, и не забывайте делиться этим с ближними и конечно, спросить «сүйінші!»

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz