Песня прощание невесты с родственниками (Сынсу)

Песня прощание невесты с родственниками (Сынсу)

Богатство и достопримечательность казахского народа это праздники. Казахский народ всегда чтил свои традиционные праздники, веселье, придерживался традициям и обычаям. Каждым своим поступком учил поколение хорошим делам, образцовым примерам и добрым поступкам. Одно из великих качеств казахов это гостеприимность, если приходил гость то резали даже последний скот, чтобы угостить гостя, всё самое лучшее только стелили гостю, чтобы было удобно. Если устраивали праздники то не жалели ничего чтобы этот праздник запомнился всем.
В наше время уменьшились эти качества переданных предками. Если просмотрев историю и возобновить её, то можно узнать много интересного. Если же взяв пример с предков и не идти на поводу зарубежных стран, нет гарантии развития. Но и нельзя сказать, что нынче поколение вообще не придерживается традиции. Есть свои традиций и обычаи которых люди придерживаются своим образом. Одно из таких обычаев "Кыз узату" то есть проводы невесты, данный обычай сам по себе делится на несколько этапов. Обычай проводы невесты полон своими волнующими моментами и приятными воспоминаниями. Итоговый момент в этом обычае это прощание невесты. Во время этого обычая девушка прощается со своими родителями и родственниками. В это время все плачут слезами радости. Это показывает дружелюбие и взаимопонимание этой семьи. В давние времена невеста во время прощания исполняла песню "Сынсу",
что означает песня прощание с родственниками. Это тоже один из ритуалов этого обычая.


Сынсу - это песня, которую исполняла девушка во время прощания с родственниками. С давних пор имелись слова и мотив к этой песне. Например как:

Песня прощание невесты с родственниками (Сынсу)Купленную мною на рынке доску,
Как же мне хранить не ломая.

Дорогая моя мамочка,
Как же мне заслужить твою благодарность.


Цвела как тюльпан в домашнем очагу,
Пришло время покидать родительский дом

Родной мой отец
Ты всегда для меня был опорой

 

Каждый на свое усмотрение исполнял эту песню. И так исполнив эту песню, невеста покидала родительский дом.

В наше время эта традиция имеет несколько другой измененный вид. Потому что не каждая девушка желает исполнять Сынсу на своей свадьбе. Поэтому специально нанимали певцов, чтобы они спели её вместо невесты. Певица, которая исполняла эту песню держа за руку невесту, обходила родственников, чтобы они попрощались. Или же к концу свадьбы после шоу программ устраивали специальный номер где невеста со всеми прощалась и жених взяв её за руку уходили, не оборачиваясь назад. Проводы невесты, Сынсу, прощание вы можете устроит по собственному желанию и в этом вам поможет хороший тамада. Найти своего спутника мечта каждой девушки. Нелегко родителям и невесте покидать родительский дом. В такой момент "Сынсу" имеет огромную роль для утешения невесты и родственников. Для нас же самое главное не забывать традиций. Хоть и не в исполнений невесты, но все же приятно слышать на свадьбах "Сынсу".

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz