Шилдехана

Шилдехана

Как мы с вами знаем, казахский народ любит праздновать и веселиться. В жизни у них любое радостное событие превращается в праздник. Поэтому наш народ гостеприимный и доброжелательный.

Мечта отца – после себя оставить достойное поколение, мечта матери – родить ребенка, быть матерью. Казахский народ выделял особое внимание к воспитанию детей как продолжателям пути предков. Все жизненные обычаи и традиции переплетены с воспитанием и защитой будущего подрастающего поколения. Поэтому то, выработаны много обычаев, ритуалов, традиции и запретов оберегающие рожденного ребенка и его развитие. До достижения совершеннолетия ребенка проводились следующие традиционные обряды: при рождении ребенка - «шілдехана», при укладке первый раз в колыбель - «бесік той», к сорокому дню рождения ребенка - «қырқынан шығару», ребенок начинал ходить - «тұсау кесу», при проведения обрезание - «сүндет той» и т.д.. Самый первый из них – «шілдехана тойы». В этой статье поделимся сведениями о «Шилдехана тойы».

 «Шилдехана тойы» – древний обычай дошедший до нас. Этот обычай посвящается к рождению ребенка. В старо - давние времена, когда рождается ребенок посылали гонцов близким и далеким родственникам, друзьям прося сүйінші (вознаграждение за радостную весть). Таким образом при рождении сына говорили что родился «жылқышы» (конюх), «ат ұстар» (держатель коня), а при рождении девочки говорили, родилась «сауыншы» (доярка) или «көйлек тігер» (портниха). Оповещенные соседи, родственники, знакомые собираются на «шилдехана той». Пожелав ребенку долгой жизни и здоровья бросают «шашу» - это еще один ритуал радостной встречи. Прибывшие играют на домбре, устраивают скачки коней, таким образом, празднуют думан той. В такие дни приходят, и поздравляют не только приглашенные, но и все кто услышал радостную весть о рождении ребенка.

Шилдехана«Қалжа мал» - режут скотину для угощения гостей. При угощении мясом после трапезы только женщины обгладывают позвоночник и уже расчищенный позвоночник складывают в прутья таволга и вешают по выше. Этот ритуал означает оказанием чести ребенку и его матери и проводят этот ритуал молодые женщины пожелавшие родить ребенка. Этот обычай проводится для, того чтобы быстро окрепла шея ребенка. Главный смысл проведения шілдехана оберегать ребенка от нечистой силы. После рождения ребенка до сорока дней считалось очень опасным периодом для матери и ребенка, поэтому до сорока дней их никому не показывали, боясь сглаза, и защищая от злых духов, ставили сорок свечей в комнату матери и ребенка не пускали посторонних людей. Слово «шілдехана» означает из персидского слово «шілде күзет», шілде – охрана (сорок дней охранять). Древние обычай в наше время трактуются по-другому. Молодежь устраивает той, а старшое поколение, говоря напутствие, проводят обряды. Шілдехана считается самым первым (тоем) праздником ребенка. Рождение ребенка для семьи радостное событие, в основном сохранились почти все виды обрядов и обычай. В этот день все гости приносят с собой подарки для ребенка. Раньше мальчикам дарили сбруя, седельный набор, упряжку для коня, для девочки кольцо, сережки. Сейчас дарят самое необходимое для ребенка и матери коляску, колыбель и т.д.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz