Сватовство (Құдалық)

Сватовство (Құдалық)

Сватовство – значимый шаг для выстраивания семейного единения,а для казахов этот обряд является значимым, поскольку создание семьи нелегкий процесс.

В былые времена кудалык двух семей начиналось с традиции – «үкі тағу», когда головной убор девушки украшали перьями совы. Если, девушке надевали перья совы, то это обозначало, что она помолвлена. Для этого обряда в дом невесты посещали 4-5 человек со стороны молодого человека. После того как невесте надевали перо совы, обе стороны договаривались о времени и месте сватанья. Раньше на девушку надевали перо филина, а сейчас надевают сережки. Когда то считалось и до сих пор считается, если сватанье пройдет успешно, то и родственные узы тоже будут крепкими. Далее родители жениха приглашали родных невесты на торжественное мероприятие в честь сватанья. Родные жениха пытались достойно встретить близких невесты, дабы не ударить в грязь лицом. Со стороны невесты на свадьбе присутствовали семеро ее родных , а именно: отец невесты, мама, дед, бабушка и др близкие . Если их количество не достигало семи, то шли другие близкие. В данный момент на свадьбу идут неограниченное количество близких. А в былое время это являлось абсурдным, неэтичным. На этом мероприятии папа суженой являлся значимым сватом. А отца суженого называли «бел құда». Дяди, племянники джигита назывались «омыртқа құда». Женщин постарше называют «құдағи», а по младше именовали как «құдаша». А племянники парня и девушки именовали как құда бала.

Далее начинались свадебные обычаи обряды которые именовались как –«Кәде». Первый обряд – «киіт кигізу» (когда сваты дарят подарки в виде одежды. Сваты с обеих сторон меняются подарками в виде одежды, украшений и т.д. На этом обряде подарки делятся, на главные и второстепенные. Главные подарки дарятся близким постарше, а остальные подарки дарятся родным по младше. Второй обряд - «өлі-тірі», это когда животного приносят в жертву, для успокоения душ усопших. Мясо жертвенного барана или другого животного раздается среди гостей. Так же есть обряд который именуется как «Ана сүті». Чтобы угодить сватам, а также отблагодарить мать невесты за ее грудное молоко, ей дарят подарок. Дар может быть преподнесён в виде животного, или в денежном эквиваленте. Последний из обрядов, который происходит в конце мероприятия- тойбастар. Тойбастар - это сувениры которые предназначены исключительно для гостей. Для того чтобы открыть поднос с сувенирами, каждый стол должен спеть по одной песне. На этой оптимистичной ноте заканчивается праздник.

На сегодняшний день не все обряды сохранены полностью. Потому что времена меняются, и люди пытаются подстроиться под это время. К примеру, если на свадьбах раньше дарили коня, то сейчас подарки раздариваются в виде денег. Во времена Советского Союза многие традиции были забыты. После того как наша страна стала независимой, многие забытые традиции начинают возрождаться. Самое главное мы должны должным образом сохранить свои обычаи и передать их более молодому поколению.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz