Куда куту (құда күту)

Куда куту (құда күту)

Конечно, каждый из нас кто воспитывает ребёнка, желает породниться с достойными сватами, когда наши сыновья и дочери взрослеют. Решение ребёнка построить свою семью, это радостное празднование для родителей. Конечно, это начинается со сватовства. В целом, создание семьи - это сочетание множества традиций и церемоний. Свадьбы, которые проводятся в наши времена, то как мы проводим, празднуем, организуем, это всё дошло до нас по основам традиций давних времён. Сегодня, когда мы проводим приём гостей сватов, мы стараемся придерживаться наших традиций и обычаев, как это возможно. Мы хотим сохранить наследие наших предков, и проводить все в национальном стиле.

Куда куту (құда күту)Итак, как люди, которые «уважают сватов, как Аллаха», с нетерпением ждут этого, в какой степени они уважают и к какому ритуалу они относятся трепетнее? Мы посвящаем эту статью этому. Самое главное отметить, что «образ каждого региона отличается от других» - хотя ожидается, что в каждом регионе страны существуют различия в обычаях. Редкость, которую нельзя игнорировать в одной области, можно упустить из виду в следующей области. Сразу же после приглашения гостей, в доме начинается подготовка, это как устоявшее правило нашего народа. Мы с особым уважением относимся к гостям, стараемся всячески угодить им. Во время сватовства, сторона девушки накрывает большой дастархан, зовёт соседей, родственников и встречает гостей. За столом две стороны начинают знакомиться, разговаривать о разном, узнают друг друга. Далее встреча продолжается под звуки священной домбры, и подачей горячего блюда. После этого женщины обеих сторон собираются вместе, чтобы открыть коржын и подарить подарки друг другу.

Самое главное из этого это қоржын. Этот обряд проводится по разному. Например, на востоке нашей страны, принято преподносить один қоржын, в южных регионах принято преподносить девять. В каждом есть қоржын, предназначенный для каждого члена семьи, и так же любого гостя не отправляли с пустыми руками. Для родителей, вырастивших такую воспитанную прилежную дочь, сваты готовят особенный отдельный подарок. На сегодняшний день им дарят золотые ожерелья, серьги, либо норковые или другие шубы и разные ювелирные украшения.

Также для родных братьев и сестёр девушки, сестрёнок и братишек готовят подарки. Подарки и дары раздаются во время знакомства, когда женщины говорят имя каждого сидящего и кем он является девушке. Также для матери девушки, которая девять месяцев носила её под сердцем, далее кормила своим молоком даётся денежный подарок. После под традиционную песню, сватам дают отведать «Құйрық бауыр». Песня звучит так "Құда, құда дегізген, құйрық бауыр жегізген".

Это блюдо готовится для всех пришедших гостей, и каждому дают отведать блюдо из рук. Чтобы поднос не оставался пустым, сваты кладут туда деньги, как подарок. А на севере нашей страны для родителей девушки преподносят красивый ковёр. Этот обряд проводился и в давние времена во время провозглашения хана. То есть, это обозначает, уважение как хану, и самые искренние намерения. Таким образом, гости раздают все свои подарки и дары, которые принесли. В это время, гостям вновь севшим за дастархан, преподносят еще один поднос. Невестка девушки на поднос кладёт особо приготовленную грудинку. И таким образом церемонию сватовства проводят на высшем уровне.

Стоит отметить, что родители девушки так же преподносят свой подарок сватам. Также после завершения, всем гостям кладут «сарқыт» с дастархана. Бывает, что кладут мясо, сладости, разные напитки. Познакомившись друг с другом, по обычаю и традиции, прощаются друг с другом, и становятся сватами, тем самым роднятся. Это самая большая радость в народе, которая характеризуется широкой открытостью и уважением.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz