Құда қоржын (Куда коржын)

Құда қоржын (Куда коржын)

Очевидно, любовь между двумя молодыми приносит огромную радость и счастье. Две незнакомые семьи знакомятся, становятся ближе друг другу, и закрепляют всё родственными узами. Сразу же после знакомства семей девушки и молодого человека, начинаются шумные подготовительные работы. Проводится ряд казахских обычаев: «құда түсу (сватовство), сырға салу, құдаласу, қыз ұзату, үйлену тойы (свадьба)». Все они выполняются по положенному сроку. Сегодня, многие вновь возрождают старые традиции, и проводят свадьбы в национальном стиле. Это очень радует. Даже вместе с ресторанами европейского типа, процветают и открываются заведения с национальным дизайном. И для проведения мероприятия, вы можете выбрать себе тамаду, который проводит программу по своей определённой тематике. Сейчас, они могут и проводить в любом жанре, какой выберите вы. В связи с этим, сейчас на них очень высокий спрос.

У нашей нации на разного рода мероприятия найдётся ряд различных подарков и подношений. Есть подарки разного вида: подарок на новоселье, рождение малыша, радостная весть, подношение крёстной мамы и для неё, подарки для невесты и жениха и еще очень много. Это всё относится к обычаям. Одна из таких традиций продолжается и по сей день, это традиция - «құда қоржын».

Құда қоржын (Куда коржын)«Құда қоржын» (Куда коржын) - это сумка, имеющая два кармана. Это передалось нам еще с древности. Сватающаяся семья, наполняя эти два кармана различными подарками, принадлежностями для дома идёт в гости к семье девушки. Если раньше коржын изготавливали из материала и кожи, то сейчас же его изготавливают из бархата, украшая разными камнями и узорами. Это делается для того, чтобы он выглядел привлекательно. Многие стремятся украсить и изготовить, либо купить красивый коржын, соответвующий своему материальному положению. В него кладут разного вида сухофрукты. В том числе туда также кладут: курагу, изюм, орехи и разные зёрна. Кроме всего этого конфеты, чай и лучшие напитки (в том числе и алкоголь). Цена зависит от вашего благосостояния. На поверхность кладут три материала и одно полотенце, предназначенное женщинам раскрывающим коржын. Матери, воспитывающие дочерей, делят между собой этот материал, и раздают, для того, чтобы и их дочери попали в хорошую семью. В разных регионах нашей страны обряд сватовства проходит по разному, отличаются и подарки, которыми заполняют коржын. Например, на юге Казахстана, в дополнение к коржыну, преподносят корзину с фруктами, это тоже считается частью «қоржына». В центральном Казахстане кладут выпечку, печенье. А в северном и восточном Казахстане кладут «қазы» (конина) и баранину.

Құда қоржын - одна из самых замечательных традиций, дошедших до наших дней. С изменением поколений, подсознания народа меняется и принципы проведения традиций. С одной стороны это печально, но с другой стороны это и правильно. Нельзя не отметить, что недавно возрожденные традиции унаследовались и выполняются по сей день. Главное, чтобы намерение сохранить традиции и обычаи, не исчезли в подсознание будущего поколения.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz