Проводы невесты

Проводы невесты

Сегодняшний день большой праздник! Родной птенчик нашла своего спутника жизни и пришло время покидать родительский дом. Настал тот момент, когда молодые, взявшись за руки, вместе переступают порог большого семейного мира, где он полон радостями. Вот и провожают опору, цветок, гордость из родительского дома. Этот обычай называется "Кыз узату" что означает "проводы невесты". Этот обычай предначертан каждой девушке. Каждый родитель волнуется, переживает за свою дочь перед проводами ведь они её растили, баловали по своему. После всего провожают дочь с пожеланиями, например как: будь всегда счастлива, куда бы ты не пошла, будь как камень твердым, как вода чистой, как мед сладкой. Конечно, если наша дочь нашла своё счастье, отправляется в чужой дом чтобы осчастливить их, как мы можем проводить её без праздника. Забыв свои капризы в родительском доме, собрав свое приданное, выслушав все пожелания, получив благословение от родственников и родителей провожают её по всем традициям.

"Проводы невесты" для казахского народа один из уважительных, подарочных, и полных своими традициями и обычаями праздник. Чтобы забрать невесту из родительского дома приезжают сваты их отправляют по семь или же девять или ещё больше людей. По традиций количество гостей должно быть нечетным. В дом к невесте приходят сначала сваты. После них приходят жених и друг жениха. Когда приходят гости со стороны жениха их угощают сладостями – «шашу». Это тоже одна из главных традиций. Все гости и дети угощаются сладостями.

Проводы невестыНынче, какой бы праздник не устраивали, особое внимание уделяется подготовлению. Каждый хочет провести его по своему необычным и запоминающим. Арендовав ресторан, или банкетный зал, пригласив тамаду, устроив всякие шоу-программы уделяют внимание каждой мелочи. Днем, приняв дома гостей подарив друг другу подарки и только после этого вечером начинается большой праздник. До начала праздника сначала ждут, чтобы все гости собрались. И только после этого снохи заводят невесту в торжественный зал. Следом заходит и жених. Получив разрешения они садятся на свои места. В ходе праздника гости все делятся пожеланиями, устраиваются всякие шоу программы, песни и танцы и так продолжается праздник. На этом празднике сваты угощают друг друга печенью с курдючим жиром а снохи за это получают вознаграждение. Хоть и счастливый это момент "кыз узату" но и есть момент, когда приходится дать волю слезам. Этот момент называется "қоштасу" то есть "прощание" невеста прощается со своими родственниками и родителями. Это обычай показывается, насколько крепко связан родственными узами казахский народ. В это время гости или певцы поют специальные песни как "жар-жар", "сынсу", "аушадияр". После прощания на пол стелят "ак жол" и жених не дав обернутся невесте назад подняв её уходит из зала. Так и создается еще одна семья. Это счастливый праздник в каждой семье казахского народа.

На сегодняшний день главный, самый ответственный праздник в жизни каждой девушки мы хотим провести на высшем уровне. Но не каждый знает все нюансы проведения таких торжеств. Прическа, макияж, букет невесты и даже платье всё это должно быть оригинальным. Это все играет важную роль. А проведение торжеств по современному стилю или же по своему желанию требует тщательной подготовки. Выбор кафе или ресторана, оформление, фото видео съемки, баннера, выбор тамады, организация шоу программы требует немало усилий и фантазий. К подходу таких торжеств не у каждого хватает фантазий и планов. Вы можете всё это устроить и выбрать самостоятельно с помощью интернет портала TOiBiZNES.kz.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz