Крёстная мать

Крёстная мать

История казахского народа это огромное наследие для нашего поколения. Даже у самых незначительных и маленьких традиций есть большой смысл. Традиции и обычаи, каждые наказы, которые совершаются от самого рождения малыша вплоть до поры, когда он может уже твердо стоять на ногах, проводятся неспроста. Было понятие, что у каждого из них есть своя значимость, и время предназначенное для совершения той или иной церемонии. Даже если они появились с незапамятных времен, не теряя свою значительность, смогли сохраниться до нашего времени. Разве это не показывает все достоинство и знатность казахского народа? Знатность являлось основой многовековым традициям и обычаям. Так давайте же поясним в этой статье значение крестной матери в казахском народе.

«Киндик шеше» называли женщину, которая принимала роды и перерезала пуповину новорожденному. В давние времена, перед родами невестки домой приглашали самых авторитетных, и легких на руку, знающих толк в родах статных женщин, бабушек и матерей. Именно они при осложнениях на родах приходили на помощь к молодой невестке. И поэтому к ним проявлялось большое уважение и почтение в ауле, а женщине, которая перерезала пуповину относились как ко второй матери малыша, и называли крестной матерью.

Крёстная матьНе каждый человек мог удостоиться чести стать крестной матерью. Только имеющие большое признание и репутацию, добродушие и благожелательность могли стать крестной матерью. Потому что, считали, что ребенок становится похожим на человека, который перерезает ему пуповину, то есть на крестную мать. И по этой же причине специально выбирали знатных женщин, чтобы малыш перенял от нее только самое хорошее и благое. И он обязательно становился похожим на нее. Крестная мама помогает до достижения малыша 40 дней, разделяет радость с родителями все достижения ребенка. Купание малыша, обряд наречения имени, достижения 40 дней (қырқынан шығару), укладывание в колыбель (бесікке салу), праздник в честь новорожденного  (шілдехана), проводы ребенка в школу (тілашар), заканчивание школы, свадьба, во всех этапах жизни ребенка она остается рядом с ним, и по традициям дарит подарки. Со стороны родителей ребенка крестная мама уважаема. В честь перерезания пуповины родители дарят ценные изделия, скот.

Давайте отметим отличительную черту крестной мамы в наше время. Сегодня перерезание пуповины прерогатива врачей. Несмотря на это, врачи уступают данную миссию крестной матери, выбору родителей, которая также встречает маму и ребенка при выписке из больницы. Также, на свет появилось понятие и «Киндик аке» (крестный папа). Обычно им является супруг крестной матери. То есть, врач, который перерезает пуповину новорожденному, уступает дорогу крестной маме и крестному папе. Они всячески помогают родителям ребенка в заботе и в воспитании ребенка. Покупают необходимые вещи. Сейчас очень много детей привязанных к крестным родителям как к своим родным родителям.

Какими бы не были традиции, оставшиеся как достояние нашего народа, они все заслуживают большого уважения. Несмотря на некоторые изменения, не утративший свой смыл эта традиция сохранилась во всем Казахстане. Главное не забывать, и всегда возрождать их. Если на сегодняшний день обязанности крестной матери сохранились, то и не стоит сомневаться что оказанное уважение ей, на том же уровне.

 

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz