Кемпір өлді (Кемпир олди)

Кемпір өлді (Кемпир олди)

У казахского народа есть много традиции которые сохранились до наших дней. К таким традициям можно отнести «үйлену той», «Беташар», «Қыз ұзату той», «шілдехана», «көкпар», «тұсаукесер», «сүндет той» и др.  Есть традиции сохранившиеся, но потихоньку забывающиеся. К таким относятся «құрсақ той» и «ат тергеу». Еще есть обычаи, про которых в наше время вообще неизвестно. К такому можно отнести давно забытый обычай под названием «кемпір өлді».

Перед женитьбой, согласно казахским обычаям, жених должен выполнить несколько обязательств перед невестой и ее родственниками. Эти обязательства называются «үйлену кәделері»(свадебные обязательства, обычаи). К свадебным обычаям относятся «ат байлар», «төсек салар», «сүт ақы», «балдыз көрімдік», «отау жабар», «қол ұстар» и тд. После того как жених выполнил вышеперечисленные обязательства, он должен выполнить одно из последних обязательств. Это Кемпір өлді (Кемпир олди)обязательство и есть традиция «кемпір өлді». Когда жених приходит в ауыл своей невесты, то одна из старух ауыла, падает перед женихом. После падения она притворяется мертвой, раскинув руки по обе стороны. Рядом стоящие выкрикивают слова «кемпір өлді, кемпір өлді»(старуха умерла,старуха умерла). Чтобы старуха ожила, жених на ее руку кладет деньги или подарок другого вида. После того как он кладет подарок, старуха внезапно оживает. Но перед тем как класть подарок в ее руки, он проверяет ее состояние. Жених ее пытается поднять на ноги, проверяет пульс, щекочет. Если старуха действительно умерла, то праздник для всего ауыла превращается в горе. С одной стороны этот обычай делают чтобы, на свадьбе действительно никто не умер. Своего рода это является приметой.

Сейчас этот обычай  совсем забыт, потому что некторые люди говорят «что со смертью шутки плохи». Если в наше время на одной из свадеб одна из присутствующих упадет и притворится мертвой, то некоторые люди могут воспринять этот поступок отрицательно. Если этот обычай кто то хочет возродить, он должен предупредить и оповестить всех людей, которые пришли на свадьбу. Иначе молодые люди не знающие этот обычай, могут вызвать скорую помощь, и эта ситуация будет выглядеть еще глупее.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz