Келін түсіру (Прием невесты)

Келін түсіру (Прием невесты)

Прием невесты - важный обычаи казахского народа.  Для людей, которым нужно создать семью, данный обычай является важным этапом в жизни молодых. В первую очередь, для жениха важно знакомство девушки с родителями и их одобрение.  Со своей стороны девушка старается приложить все усилия, чтобы понравиться родителям парня, который является волнительным для невесты. Для успешного продолжения женитьбы необходимо одобрение союза обеими родителями. Обычно, без благословения родителей, брак приводит к порицаниям. Поэтому испокон веков, главным критерием значится выбор, согласие родителей как суженой, так и суженого.

В старину согласно обычаям весь ауыл был причастен для теплого приема девушки в семью  жениха. Для невесты специально делался шашу. Затем готовили юрту. Почетную миссию для подготовки юрты, предоставлялось женщине- многодетной матери, которая являлась примером для  многих девушек. Невесту вводят в дом, с накрытым платком. Заступая порог дома жениха невеста делает поклон старшим. После поклона невесты получает благословение (бата), от главы семейства. Следуя порядкам традиции, свекровь должна провести обряд наливание масла в огонь, так как это свидетельствует тому, чтобы очаг семейный никогда не был погашен. Далее невеста входит  в юрту специально приготовленную для нее. Далее свекровь невесты бросает шашу невесте и дает свое благословение. Когда невеста входит в юрту, ее провожают, за специально закрытую ширму, чтобы ее никто не видел. Девушкам которые встречали невесту, раздаются подарки в виде драгоценных камней, сережек, кольца и т.д. Когда угощают почетных гостей, они передают невесте мясо грудинки. После того как гости покушали, начинается беташар –  знакомство невесты с родственниками жениха. Беташар является одной из древних традицией казахского народа. Эта традиция до наших дней очень хорошо сохранилась. Слово «беташар» переводится как открывание лица. Раньше перед этой традицией, лицо невесты никто не видел. Она ночевала в специально для нее приготовленной юрте около трех дней. На четвертый день ей закрывали лицо и выводили к родственникам  . Приглашался специальный акын-импровизатор (жыршы).Он в присущей ему манере(в стихах) перечислял всех родственников жениха начиная от взрослых и заканчивая племянниками. А невеста соответственно должна была делать поклон каждому родственнику, который пришел на это торжественное мероприятие. 

А все выше перечисленные люди стараются отблагодарить невесту за поклон в виде денег. Затем следует вторая часть беташара, где даются девушке слова напутствия, такие как: правильно вести хозяйство, уважение к взрослым, чтить обычаи и обряды этой семьи. По окончанию этой традиции, акына- импровизатору в виде благодарности дарится конь или же по новым обычаям он забирает оплату в виде денежного эквивалента. По завершения всех обрядов молодежь старается провести весело оставшееся время. И на следующий день начинается бракосочетание жениха и невесты.

 

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz