Казахские свадебные традиции

Казахские свадебные традиции

Казахи это народ, который издревле твердо чтят и помнят своих предков, национальное наследие, традиции и обычаи. На сегодняшний день народ сохранил свое благородное наследие, и учат этому будущее поколение. Конечно, традиции, которые сохранились до наших дней, немного изменились, но не полностью, а с уклоном в современный мир. Но смысл и значение сохранились. Один из видов традиции, свадебные обряды.

Құда түсү (сватовство) - свадебный обряд. Родители парня, который решил жениться, и его родственники приходят домой к девушке, конечно с предупреждением. Их встречают семья девушки, накрыв богатый дастархан с разными национальными вкусностями. Чтобы войти в дом, исполняется также небольшая традиция, передергивание каната (арқан тарту), бабушки угощают гостей конфетами и делают шашу. Гости же в свою очередь, не приходят с пустыми руками, приносят с собой гостинцы и дары (қоржын). Итак, во время праздничной трапезы стороны беседуют, узнают друг друга лучше и проявив желание породниться, просят руки девушки.

Калым (қалың мал) - является одной из сохранившихся традиций. После церемонии сватовства семья жениха платит стороне девушки большую сумму денег, за их дочь. Раньше калым был предоставлен в виде поголовья лошадей, в зависимости от состояния девушки, сегодня количество калыма определяется в финансовом отношении. Размер корректируется в зависимости от обстоятельств обеих сторон. Однако в некоторых регионах Казахстана калым, самый ценный подарок получает отец невесты, за силу отцовства, маме невесты выплачивается "ана сүтінің ақысы" (крупную сумму денег или дорогое золотое украшение). Считалось, что это помощь для семьи невесты, в подготовке к свадьбе. Сегодня известно, что в приданное девушки кроме мебели для спальни, предоставляется мебель и предметы обустройства для всего дома.

Назначение дня свадьбы - эту традицию также можно считать древней. Потому что день свадьбы издревле определялся с соглашением обеих сторон. Сегодня эта традиция ожидает, чтобы были благоприятные погодные условия, многие в основном ждут начало летнего сезона и завершение священного месяца Рамадан. Главным вопросом на сегодняшний день является выбор банкетного зала. Во время свадебного сезона будет очень трудно найти подходящий вам банкетный зал. Поэтому лучше всего начать свой выбор банкетного зала за несколько месяцев вперёд. Тем не менее, вы можете сделать свой выбор, оставаясь дома с помощью веб-сайта TOiBiZNES.kz.

Выбор платья для невесты и наряда для жениха требует специальной подготовки. С этой точки зрения казахский народ также подчеркнул важность свадебного платья. Невеста обязана надевать платье и саукеле красного цвета в национальном стиле, а жених обязывался надевать шапан и национальный головной убор. Сегодня же для невест нет никаких ограничений. В свадебных ателье и салонах есть большой выбор платьев, и в наши дни вновь обретают популярность платья в национальном стиле.

Следующий этап праздника – проводы невесты (қыз ұзату). Данная традиция фактически считается началом свадьбы. Празднование семьи и родственников девушки будет полна радости. Девушка, делясь с семьей своей приятной новостью, готовиться стать хозяйкой нового очага, прощается с близкими и теперь её задача осчастливить семью мужа и принести в их дом радость. Родители, благословляя свою дочь, провожают ее в новый дом.

Торжественный обряд встреча невесты, именуется келін түсіру. Родители жениха, приглашая всех родных и близких, устраивают пышный той, чтобы вместе со всеми разделить свою радость. В первую очередь, священнослужитель соединяет их узами брака перед Всевышним, по шариату. Сегодня обряд бракосочетания проводят до свадьбы. Приведя невесту к себе домой, родители устраивают обряд беташар, после чего она приветствует всех близких и родных своего мужа. Чтобы увидеть лицо невесты приехавшие гости, соседи и родственники, приносят подарки. Сегодня эта традиция проходит в ресторане на свадебном приеме. Традиции наших предков заслуживают особого уважения. И нашим долгом является чтить их и возвышать!

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz