Иткөйлек (ритуальная рубашка)

Иткөйлек (ритуальная рубашка)

Рождение ребенка в семье всегда было особой радостью. Рождение новорожденного - большое волнение для каждого члена семьи. Вне зависимости первенец ли, младший ли, средний ли ребёнок, каждый занимает особое место в жизни семьи. С самого детства уделялось особое внимание на воспитание ребенка, чтобы дочь выросла прилежной и спокойной, а сын храбрым и смелым. Поэтому в период взросления ребенка выполняются все традиции и обычаи. Конечно, все традиции и обряды выполняются в соответствии с возрастом ребенка. Наши предки считали, что каждая традиция имеет глубокий смысл и свою идею. Даже сегодняшние традиции не потеряли своей ценности и научно доказаны. В качестве примера, можем рассмотреть традицию сорока дней ребёнка. Для новорожденного и молодой матери первые сорок дней особенно важны, мать восстанавливает свое здоровье, а для ребёнка это период формирования, период привыкания к явлениям окружающей среды. В течение сорока дней ребенка купают, стараясь чередовать солевую и мыльную воду и пытаются держать ребёнка в тепле. Казахский народ уделяет особое внимание вере, суевериям, поэтому молодой маме запрещается в течение первых сорока дней ходить в людные места. После проведения обряда так называемого, вывода из сорока дней, ей уже разрешалось выходить в люди. Для исполнения данной традиции приглашают гостей, в этот же день ребенку в первый раз стригли волосы и ногти, купали и после купания поливали младенца сорока ложками ритуальной воды.

Существует последовательность обрядов, которые также могут быть выполнены в этот день. Например, ребёнку в этот день одевают первую ритуальную рубашку. Это можно назвать скорее суеверием, чем обычаем. Прежде всего, давайте узнаем подробнее, что это за рубашка. Это рубашка (Иткойлек), которую носит ребенок, начиная с рождения до вывода из сорока дней. Фактически, каждый день младенца купают в воде, после наносят на него различные масла. И это рубашка предназначена для того, чтобы не замаралась другая одежда. Кожа ребенка более тонкая и слабая, так что шов рубашки зашивается снаружи. Раньше данную рубашку должна была сшить сама и приготовить крёстная мама, еще до рождения ребёнка. Эта традиция сохранилась по сей день. Потому что, крёстная мама забирает ребёнка из родильного дома, затем она одевает на ребенка ритуальную рубашку, приносит с собой пеленки, одежду и одеяло для малыша. Даже если она всё это не сшила сама, она приносит все в соответствии с требованиями традиции. Что очень радует.

И в чем суть этого ритуала? Во время проведения сорока дней, женщине, пришедшей в гости и которая долгое время не может забеременеть, дарят первую рубашку ребенка. Дарят для того, чтобы «тоже стать в скором времени мамой и иметь такую же радость в доме». А если же нет таких женщин, в рубашку заворачивали разные вкусности, конфеты, курт и привязывали на шею собаке и отпускали. Сельские дети, ловили собаку, развязывали узел и поровну делили содержимое. Считалось, что если ребёнка достигнет какая-либо опасность и горе, собака уносит всё за собой. Издавна люди верили в то, что собака имеет сорок жизней, собака считается лучшим другом человека и одним из чудес света. Именно поэтому рубашку назвали «Иткөйлек». И считалось, что верность и терпение собаки передаётся ребёнку.

Это еще один ритуал казахского народа. Каким бы он ни был, он несёт в себе определенную идею и глубокий смысл. В наше время, собаку не отпускают с завязанной рубашкой. Рубашку оставляют как память, либо дают женщинам, чтобы и их достигла эта радость. Либо рубашку хранили многие годы, позже показывали своим детям и внукам. С какой бы стороны мы не взглянули, во всём есть смысл. Это одна из самых красивых казахских традиций. Вы также можете найти информацию о традициях и обычаях казахского народа на сайте TOi BiZNES. kz. Кроме того, вы можете найти различные виды услуг для любого праздника, который имеет место в вашей жизни. Вы можете найти товары, услуги, банкетные залы  для свадьбы, юбилея, дни рождения, конференции и многое другое. Это уникальная возможность для вас.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz