Что такое тогыздық/коржын алып бару?

Что такое тогыздық/коржын алып бару?

Если говорить об обычаях и традициях, их разнообразии и делать акцент на их типах, уйдёт довольно много времени. Причиной тому является то, что у нас в народе под каждый случай и праздник сформированы традиции и хранятся они до сегодняшнего дня. Мы часто публикуем статьи про древние, давно забытые, или сохранившиеся национальные традиции. Это делается для того, чтобы показать читателю всю ценность обычая, ритуал проведения и моральный порядок вековых традиций.

Как вы уже знаете, каждая семья старается отметить каждое мероприятие, радостное событие на самом высоком уровне. Очевидно, что проводить яркий, пышный той очень свойственно каждому казаху. Одной из причин является, женитьба двух молодых, создание семьи, объединение двух сторон. Учитывая, что свадьба самый радостный и важный день для молодых, готовятся они к этому торжеству по-особенному. Они стараются подготовить всё нужное еще за два-три месяца до самого мероприятия. В том числе: выбор заведения/ресторана, оформление данного заведения, баннеры, заказ фото / видео съемки, аренда автомобиля, одежда жениха и невесты, свадебное шоу, певцы, танцоры, разработка шоу- программы или поиски специальных организаторов свадебных агентств. Кроме того, необходимо найти талантливого тамаду и еще очень много подобных работ. Кроме этого, есть еще обязанности их родителей. В народе говорят «тойдың болғанынан, боладысы қызық», что в переводе «лучше самого мероприятия, только подготовка к нему». Организация, решение всего этого, конечно, задача не только родителей и молодых. Сразу же после первого дня объявления радостной новости молодожёнами, весть разлетается и доносится до всех родных. Пожилые и взрослые люди семьи собираются для обсуждения и приступают к выполнению своих обязанностей, для создания семьи двух молодожён. В том числе: разные казахские обычаи (құда түсу, сырға салу, айттыру, қыз ұзату, келін түсіру, беташар и т.д). Кроме организации свадьбы, две стороны собираются для подготовки  и других процессов. К ним относятся: подготовка приданого невесты, подготовка «қоржын», а также подготовка «тоғыздық». Давайте остановимся на обычае, называемом «тогыздык».

Что такое тогыздық/коржын алып бару?Тогыздык. Одна из традиций, дошедших до нас с древних времен. В древние времена, сторона жениха предоставляла сватам подношение, которое называется «тогыздык». Они наполняют «Қоржын» (сумка) многочисленными вещами. Обычаи заключается в количестве этих вещей, было по девять. По этой причине и называется тогыздык (в переводе девять). На сегодняшний день, дошедший до нас обычай, в каждой части Казахстана немного отличается друг от друга. Например: в Восточном Казахстане говорят «қоржын апару» - это и есть «тогыздык».  В «Қоржын» кладут в основном: конфеты, разные виды чая, печенье, орехи, курагу, изюм, ткани, мужские костюмы, полотенца и другие предметы. Қоржын связывают полотенцами. Далее полотенца даются женщине, открывшей қоржын. Кроме того, қоржын заполняют различными украшениями, которые могут быть, дорогими тканями, а также другими вещами, насколько это возможно.

Народ Южного Казахстана придает этой традиции отдельное значение. У них есть обычай преподношения «тогыздық». Там существует список людей, со стороны девушки, которые должны сделать подарки и подношение. В основном это члены семьи девушки. Каждому человеку должно быть преподнесено по девять вещей. Например, если женщине можно преподнести: полотенце, камзол, рубашки, верхнюю одежду, обувь, серьги, браслеты, кольца и другие ювелирные изделия или другие мелкие вещи, необходимые для женщины. Мужчинам: костюмы, брюки, рубашки, галстуки, верхняя одежда, обувь, кольцо и другие вещи, необходимые для мужчин. Кроме того, всем, кто находится в списке делаются подобные подношения. Самое главное, их количество должно быть равно девяти.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz