Атастыру

Атастыру

Казахский народ с прежних времен очень серьезно и ответственно относился к женитьбе и созданию семьи. Для казахов семейные ценности были важнее остальных вещей во много раз. Поэтому каждый родитель пытался женить или выдать замуж своего ребенка как можно раньше, чтобы они быстро поженились и создали семейный очаг. Их действия для поиска невесты или жениха для своего мальчика, постепенно становились обычаями и традициями. К таким обычаям можно отнести «құдаласу» (сватовство) «айттыру» (сватание невесты).  Также одним из таких обрядов является «атастыру», т.е помолвка детей с ранних лет.

Атастыру - считается одним из древних обычаев у казахов. Две семьи заранее договариваются о помолвке своих детей. То есть условия обговариваются, когда их детям исполняются 3-4 года. Это значит, что они обязаны жениться друг на друге, когда вырастут. Одно из значений слова атастыру является байлау (связывать). Значит это процесс, в котором две семьи путем помолвки своих дочерей и сыновей, становятся близкими людьми. Если близкие со стороны дочери принимают и соглашаются с намерениями со стороны родственников сына, в этом случае они будут считаться помолвленными. При таком раскладе семья будущего жениха, обязана заплатить семье будущей невесты выкуп в виде скота, т.е калым. Бывали такие случаи, лучшие друзья соглашались на помолвку своих детей до их рождения, при условиях что у одного родится дочь, а у другого сын.

В обряде атастыру есть несколько важных правил, которых нужно будет придерживаться в будущем:

  1. Если  парню не понравится его  невеста, и он захочет пожениться на другой девушке, тогда он обязуется заплатить штраф или выкуп в виде скота за то, что нарушил помолвку.
  2.  Парень может пойти в дом будущей суженой после того, как заплатил калым, или часть выкупа.
  3. Если он прискачет на коне в ее дом, не заплатив калым, то этот поступок будет считаться неэтичным. Далее ему придется возвращаться обратно к себе домой без своего коня.
  4. После того, как он заплатил выкуп, он может находиться возле дома девушки, сделав себе шатер. Также ему до свадьбы будет нежелательно с ней сближаться.

В настоящее время эта традиция потеряла свою актуальность. Это связано с современным образом жизни и современными реалиями казахского народа. Раньше люди соблюдали этот обычай, для того чтобы их сыновья и дочери женились в 12-13 лет. Сейчас этого сделать никак нельзя, так как в связи с одиннадцатилетней учебы в школе, и четырехлетней учебой в университете, условно помолвленным детям будет 22-23 года. За это время они могут полюбить другого человека, или забыть о своей собственной помолвке, так как пройдет очень много времени.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz