Ошибки организаторов свадеб

Ошибки организаторов свадеб

Любой хозяин торжества желает провести свой праздник ярким и запоминающимся. Однако в организации мероприятий встречается ряд недостатков и ошибок. Какие могут быть ошибки? Как их исправить? Для этого портал TOiBiZNES.kz задал несколько вопросов отечественным ведущим и тамадам.

  1. Какие недостатки или ошибки вы можете назвать у нынешних свадеб? Как по-вашему их исправить?
  2. Какие излишки свадеб можете назвать?
  3. Какие бы изменения вы добавили?
  4. Какие чаще всего ошибки совершают организаторы свадеб?

 

Елдар Серикпаев, город Алматы:

1) Первая ошибка — большие колонны в ресторанах. В таких залах гости будто бы отдельно друг от друга сидят. Их никто не видит, не слышит. На этом и рушится весь свадебный процесс.

Следующая ошибка — выбирать гостя по его авторитету. Например, на свадьбе может сидеть владелец большого количества скота, а многие его будут считать обычным пастухом. Также в том месте может сидеть чиновник, владелец небольшой компании, а это значит могут уделять ему чрезмерное внимание. У казахов есть поговорка: «Говори о благом поступке человека, чтобы возвысить его светлость». На некоторых свадьбах, если приходит авторитетный гость, организаторы говорят: «Не обижайтесь, пусть сначала скажут эти люди, а потом вы». Это, естественно, нарушает порядок планировки ведущего. Что делает тамада? Получив гонорар за свадьбу, он уже ничего не может сказать. Встречается и такое что иногда, если кто-нибудь один возражает, то ему говорят: «Эй, мальчишка, ты пришел сюда ради денег, делай, что говорят!».

2) У нынешних свадеб есть тенденция приглашать звезд из заграницы. Если им это по карману, то почему бы и нет? Если сравнить, то многие любят иностранцев, а когда отечественные артисты приходят, то им говорят: «Эй, все же здесь свои. Почему бы не спустить цену?!». Почему мы не ценим своих? Почему самих себя не уважаем?  У нас же есть свои таланты, если хорошенько поискать. Иностранец останется иностранцем. Встречаются и такие, которые платят по 10 тысяч долларов иностранцам, а удивляются цене в 5 тысяч наших.

3) Одна из ошибок казахских свадеб — проводить её вместе двумя семьями. Потому что  они даже не могут ничего сказать друг другу. «Ты почему не дал слово ему, он приехал издалека», — так достают тамаду. Каждая сторона тянет к себе. И также многие люди чтобы провести свадьбу берут кредит, и утопают в долгах. Хотят показать свой авторитет. Не поддерживаю тех, кто не думает о будущем проводя пышные свадьбы. Самое главное — счастье молодоженов. Многие думают так: «О нас потом будут плохо говорить». На самом же деле, пусть говорят, что хотят. Вы не сможете закрыть всем рты.

4) В казахские свадьбы каждый день приходят новшества. Каждая из свадеб старается быть неповторимой. Хочу сказать тем, кто выходит на свадьбы: развивайте креатив, больше работайте над собой, и перестаньте воровать друг у друга идеи! Если у тебя есть навыки, то у тебя возрастет спрос на свадьбы. Что касается изменений в казахских свадьбах, то они не нужны. Казахская свадьба как была ею — так и останется, ничего нового не нужно. Если же всё-таки говорить об изменениях, то я прошу, чтобы было без повторов тостов. Еще есть некоторые люди, которые говорят по 15 минут на свадьбе. Вместо этого отдай подарок и просто выскажи поздравление наедине. И это будет самым лучшим и искренним поздравлением.

 

Аскар Абишев, город Шымкент:

1) Это касается шымкентцев: той начинают поздно. Гости опаздывают, свадьба поздно начинается. Соревнуются в расточительстве и хвастовстве между собой. Чуждые нам традиции не оставляют  нас. Якобы, если ты уважаешь человека, то должен выпить. На «бесик тойе» некоторые бабушки не знают правил пеленания ребенка. Иногда на «беташаре» деньги от гостей организатор забирает себе. По идее, это заслуга человека, который открывает лицо. Ведь мы акыны постоянно получаем сами. Если же акын скажет, что это подарок молодым, то совсем другое дело. Чтобы искоренить данные ошибки нужно правильно донести и агитировать  это  через специальные передачи, СМИ и интернет. Во время той-я тамаде нужно ненавязчиво рассказать гостям, что "вот, мы должны делать так".

2) Также есть еще одна ошибка — всё та же расточительность. Но, без этого никак, это в нашей крови. Даже если человек бедняк, то он влезет в долги ради свадьбы. Некоторые же любят всем демонстрировать свою машину либо какой-нибудь дорогостоящий предмет. Есть еще такое, что приглашают дорогостоящих иностранных звезд, не ценя местных талантов.

3) Изменения понемногу приходят, их нужно приводить в порядок. Например, искоренять нужно, когда на «кыз узату» невеста танцует с отцом вальс и когда дядя невесты относит её на руках в машину. Вместо этого, дедушкам и бабушкам нужно благославить внучку, а  невеста согласно обычаям и традициями должна спеть песню "сынсу". Это есть, но не на должном уровне.

4) Хозяева торжеств  во многом ошибаются со списком гостей, которые будут говорить тосты, следовательно гости обижаются. Также и с расстановкой столов. Если все близкие люди будут сидеть рядом  друг с другом, будет веселее. По возможности, если бы было меньше алкогольных напитков, стало бы меньше шума и столпотворений. Свадебный процесс — это не хвастовство если бы было чистое намерение, то было бы хорошо.

 

Бактыгерей Халелов, город Уральск:

1) Недостаток свадьбы — у нас на западе Казахстана очень часто опаздывают на свадьбы. Если пригласили всех в семь вечера, то свадьба начинается только в полдесятого. Выход из данной ситуации — со стороны ресторана усилить требования. Тогда, наверное, что-нибудь изменится.

2) Также могу сказать — с алкоголем свадьба теряет свою привлекательность. Часто вижу это. Свадьбы «халал» лучше, по-моему.

3) Обратить внимание гостя на свадьбе сейчас очень тяжело. Нужно много стараний. Если следовать трендам, только тогда свадьбы будут интереснее.

4) Ошибки организаторов, которые чаще встречаются — нестыковка между количеством приглашенных гостей и их местами. Если будет слишком много гостей, ресторан будет тесен, а если же наоборот, то слишком большим. Потом во время свадебного процесса мало ответственности бывает. Многие моменты забываются, не согласовываются с тамадой. Такие ошибки часто встречаются.

 

Айдос Женисулы, город Алматы:

1) Самый первый недостаток – приход гостей с опозданием. Второй недостаток – обилие  алкогольных напитков. Результат - утрата дисциплины, сути радостного события. Опьяневшие гости, шумиха и т.д. Третий недостаток – длинные тосты-спичи. Мое личное мнение: хватило бы коротеньких-лаконичных пожеланий старшего поколения и сватов.

2) Говорят, что невесту полагается проводить до 12 часов...У мусульман утро начинается с восходом солнца. В спешке стараемся побыстрее закончить свадьбу. Есть обычай – выход невесты под шаныраком. Может быть это правильно, но не всегда сами не понимаем суть и значение этого, не вникаем в смысл произносимых слов. Следующее - про тойбастар. Тойбастар делают хозяева свадьбы, их родственники. В него входят песни, слова назидания, терме-жыр, подарки молодоженам. Желательно презентовать тойбастар в начале свадьбы, а не в конце.

3) Внести новшества в свадебную церемонию – это возврат к истокам казахской традиции, а не переходить к европейскому стилю. Показали бы все обычаи, ритуалы перед гостями. К примеру: дарение дорогого чапана, надевание платка на голову невесты, даже угощение чаем невесты гостей. Сейчас приходиться ограничиваться только вставанием-приседанием, слушанием тостов. По-моему, было бы прекрасно если бы хозяева тоже искренне радовались вместе со всеми пели бы песни и танцевали. В таком случае свадьба прошла бы весело и празднично.

4) Много ошибок бывает со стороны хозяев. Один из них – перерасход денежных средств. Аренда дорогого ресторана, приглашение знаменитых певцов, артистов, гостей до пятисот человек. Это приводит к нехватке денежных средств, к неудобным последствиям. Было бы разумно провести свадьбу не многолюдную – 100-200 человек-гостей, компактно, весело. В итоге меньше затрат, больше радости!

 

Мерей Калиаскар, город Караганда:

1) Всем гостям при приглашении громко заявляют о том, что это свадьба «Халал». Во время всего пиршества я замечаю гостей, которых все тянет на горячительные напитки. В конце концов они идут на всякого рода ухищрения, прячут алкоголь в бутылках из-под других напитков или вовсе, наливают все в чайник. Обычно такими гостями бывают люди среднего класса, жившие во времена Советского Союза. Возьмём это как одно из недочетов любой свадьбы. Второй проблемой, для меня является то как кормят друг друга тортом молодожены. Кроме того, есть еще и родители. Вообще, обычно с руки пытаются накормить недееспособных и людей при смерти. Поэтому, это одна из больших ошибок современных свадеб.

Есть только один путь искоренения  пагубных привычек. Это должно исходить от человека. Конечно не помешало бы и ресторанам с залами торжеств поставить запрет на распитие алкогольных напитков, это было бы благим делом. Что касается торта, то стоит его выносить лишь в конце свадьбы, показать, что он есть и предложить его во время чая.

2) На современные свадьбы приходят не меньше 100-200 человек. Все они знают, что пришли выразить свои пожелания молодоженам и их семьям. Однако приглашая всех этих людей, организаторы должны понимать, что слушать все пожелания ни молодоженам, ни гостям нет необходимости. Поэтому, было бы правильней если бы пожелания выразили лишь несколько людей, а остальные лишь присоединились к их словам.

3) На нынешние торжества приглашают очень много «Звезд». Им в среднем выплачивается около 2-3-х тысяч долларов, по сути за то чтобы они спели под фонограмму. Всех актеров мы каждый день и без того видим на экране  телевизоров, мне кажется этого достаточно. Народ пришел не на концерт, а на свадьбу. В давние времена и пели, и танцевали гости, придавая торжеству весь шарм. Сегодня же в погоне за общей «модой» мы отодвинули на второй план, самую распространенную и поистине казахскую традицию…

4) Организаторы свадеб не должны повторять друг за другом весь сюжет праздника. Надо дать свободу фантазии. Ведь у каждого торжества свои радости и заботы. Поэтому проводить любую свадьбу, так как хотите вы, ни на что не похожую в своем стиле, не гоняясь за трендами и не забывая о наших обычаях, это прямая цель любых организаторов.

 

Ернар Калым, город Семей:

1) Казахская свадьба – это большая школа традиций. В последнее время у меня появилось очень много «коллег», которые не имеют никакого отношения к творчеству и не владеют ораторским искусством. Из-за таких личностей у мероприятий пропадает всякая культура. Больше места занимает грубость, как и в речи так и в поведении. Появляются конкурсы и игры, которые идут в разрез духовным ценностям. Еще одним недостатком современных свадеб является вытеснение или же искажение тех понятий, что несли в себе обычаи и традиции, переходящие из поколения в поколение.

К организации мероприятий, я думаю, вообще не стоит подпускать людей с отсутствием всякой культуры. И не подумайте, это не зависть. Они омрачают имя хозяина свадьбы, который в первую очередь перед тем как выбирать ведущего на празднике, должен убедиться в том, что мероприятие пройдет достаточно культурно.

2) Сейчас не так как было раньше, на весь аул один ведущий. Выбираешь специалиста на свой вкус и лад. А значит свадьбы превратились в некий бизнес. Современные технологии тоже не стоят на месте и развиваются день за днем. Мероприятия записывают на видео кассеты, делают памятные фото. При надобности отснимут вашу свадьбу и на кране, и на вертолете. Мне бы хотелось, чтобы и культура мероприятий, росла в том же духе.

3) Если была бы возможность я бы каждой новой молодой семье оказал бы государственную поддержку, а тем парам, которые разводятся через год, заставил бы платить штраф. Это моя мечта. Выражение пожеланий я бы проводил как некую «Конференцию». Представьте себе, в огромном зале более двухсот гостей, а по середине молодая пара. Каждому из гостей дается шанс сказать заранее подготовленную речь у трибуны, и на все давалось бы около пяти минут. Сама же свадьба проводилась бы в сопровождении живой музыки и танцев! Другим, это конечно покажется странным и смешным, но это только мое мнение. Вот бы каждая пара создающая семью, сажала одно дерево, это было бы прекрасно, вместо того, чтобы вешать шампанское на деревья.

4) Многие организаторы мероприятий обычно ошибаются при выборе ресторана и ведущего. Не смотря на свое материальное положение, делают свадьбу с размахом, влезая в долги, кредиты. Многие «шала-казахи», не смотря на то что 80-90% всех гостей казахоязычны, при проведении свадьбы предпочитают русский язык. Все меньше наших бабушек и дедов, которые могли бы как следует благословить молодую пару.

 

Алибек Сергалиев, город Кокшетау:

1) Этот вопрос я задавал нашему народу придя на свадьбу. Большинство сказали — многие ведущие свадеб копируют друг у друга. И на «кыз узату» и на свадьбах всё начинается с одинаковых слов, с одинаковых игр. «Кудалык» также. На первый год после рождения ребёнка, на «бесик тойе» всё также старая программа: старый юмор и игры. Только сами ведущие разные. Первая причина всего этого — 90% ведущих не придумывают что-то своё, а копируют и заучивают слова других. Выход из этого:

Во-первых, ответственность должен ощущать каждый из ведущих.

Во-вторых, организаторы свадеб должны ставить определенные цели и задачи ведущим. «На нашей свадьбе не должна быть программа такого-то человека, такие слова не должны прозвучать», — вот вроде этого. Только тогда тамада будет оригинален и начнёт работать.

В-третьих, если не во всём Казахстане, так хотя бы в одном городе открыть школу для ведущих. Там соберутся все ведущие страны, проведут там 10 дней и научатся новым навыкам. Если появится такая школа, тогда уровень казахстанских свадеб намного поднимется.

2) Давайте скажу о достоинствах! Я заметил, что, если сравнивать со свадьбами из прошлого, во-первых, меняется культура. Люди вместо старого «шума», готовы слушать, если есть что-то более интересное со стороны тамады. Во-вторых, количество выпивки на свадьбах сокращается либо её вообще больше не бывает. Это один из лучших и первых плюсов казахских свадеб. Пусть так дальше и развивается казахская культура, а оттуда и уровень ведущих.

3) Сейчас на севере Казахстана часто проводят обряд бракосочетания прямо на свадьбе. Я бы это отменил. Правильней было бы регистрироваться в ЗАГС-е. Потому что уставший народ собравшись на свадьбу, ждёт и тратит на это много времени. Ещё одно замечание: молодоженам нужно сначала посетить мечеть сразу после приезда невесты и получить благословение Всевышнего, а не так, как некоторые делают это в день свадьбы. Считаю это правильным.

4) Ошибка жениха — выбор невесты. Ошибка организаторов свадеб— выбор ресторана. Выбор остается за красотой (смеется).

Это было мнение ведущих свадеб, которые украшают тои. Этим мы хотели сказать, что во время приготовления к свадьбе вспомните фразу: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Такие полезные материалы и статьи вы всегда сможете найти на портале TOiBiZNES.kz

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz