Похищение невесты

Похищение невесты

У нас в народе есть много традиций, которые берут своё начало с глубокой древности и каждая традиция имеет свой смысл. Сколько из этих традиций передались к нам из поколения в поколение. Одна из них - «қыз алып қашу» (похищение невесты). Такая традиция вызвана тем, что воссоединению молодого человека и девушки в прошлом было какое-то препятствие, по определенным причинам. Главная и наиболее весомая из этих причин заключается в том, что часто родители не дают согласия на их воссоединение, либо потому что, жених не в состоянии выплатить калым, запрошенный за невесту. Поэтому молодому человеку сложно жениться на девушке. Решением в этой ситуации является похищение невесты, по её согласию. Только в этом случае родители не могут возражать. Более того, в народе говорят,- «плоха девушка, которая вернулась». Поэтому, даже если парень не смог выплатить, девушка выходит замуж за него.

Кроме того, желание самого парня, также является причиной похищения. Тем самым он хочет показать, что он имеет право на желаемое и получает это. Но тот факт, что девушка являются несовершеннолетней, часто подвергается критике. В этих случаях были также те, кто пытался избежать ответственности. То есть, чтобы избежать того, чтобы младшая сестра не вышла замуж за другого, в случае смерти старшей сестры. Однако согласие родителей строго соблюдается. В случае любого нарушения договора девушка возвращается домой или обязывается выплатить штраф. Кроме того, встречался и случай, когда парень похищал девушку, которую полюбил не познакомившись. В случае вышеупомянутого похищения девушка соглашается остаться в той же семье, даже если она не согласна. Потому что, для казахской семьи и для самой девушки, стыдно возвращаться, потому что, в народе есть поверье « плоха девушка, которая вернулась» и она становится невесткой этого очага. Однако это не означает, что не существует закона, по защите прав девушки. Похищение девушки без её согласия, и без согласия родителей часто вызывает большой спор. Более того, парень должен понести ответственность, если похитит засватанную или помолвленную девушку. В этом случае парень понесёт и юридическую ответственность.

Сегодня данная традиция, во многом изменилась и приобрела новые стороны. Часто бывает так, что парни из-за недопонимания традиции, похищают малознакомых девушек. С другой стороны, ясно, что большинство девушек не знают, что делать и находятся в растерянности. Пролив много слёз и высказывая свое несогласие, они не могут переступить через пожилого человека. Наверно именно поэтому, они думают, что такова их судьба и остаются. Однако они убеждаются, что совершили ошибку в последующей семейной жизни. Согласно традиции, семья жениха посылает сообщение родителям девушки о похищении их дочери. Возвращение девушки или её согласие, осуществляется в соответствие с решением родителей. Однако в большинстве случаев девушка решает остаться.

Сегодня нет препятствий для похищения девушки с её согласием. По решению молодого человека и девушки они едут в дом жениха в согласованное время. Это облегчает для парня оплату калыма. Однако часто встречается случаи, когда молодой человек похищает девушку против её желания. Для такого случая предусмотрена уголовная ответственность, согласно действующему законодательству Республики Казахстан. Похищение девушки без согласия приравнивается к «похищению человека». Поэтому похищение невесты теперь может ограничить вашу свободу от пяти до восьми лет. Конечно, это в том случае, когда девушка или ее родители обратятся с заявлением в органы правопорядка. В этой связи создавайте семью с человеком, с которым вас свела сама судьба и ваша вторая половинка согласна на выполнения данной традиции по вышеуказанным причинам.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz