Что такое ТОЙ?

Что такое ТОЙ?

На сегодняшний день в интернет пространстве Казахстана возникают споры о нецелесообразности проведения пышных традиционных тоев в связи с экономической ситуацией в стране в целом и в каждой семье в частности. 

Многие утверждают, что не стоит устраивать пир живота и бахвальства для сотней людей, лучше уж потратить данные средства на свои личные нужды (машина, квартира, путешествие и т.д.) и жить без долгов.

Однако хотелось бы отметить, что казахи по мере своих возможностей делились радостным событием устраивая праздник-ТОЙ!

Скажите, когда родственники из разных уголков мира могут собраться в одном месте пообщаться, повеселиться, познакомить подрастающих детей, познакомить дальних родственников с молодыми, а также где могут собраться друзья родителей и молодых чтобы пообщаться, познакомиться? Сколько новых семей создалось благодаря тоям?

К тому же празднование тоев способствует поддержанию и исполнению наших национальных традиции, единение родственников, где родственники исполняют отведенную им роль, участвуя в «Асаре».

Если представить, что все молодые решат вместо празднования тоев отправятся путешествовать, стоит задуматься, сколько денег будет вывезено заграницу?

Кроме того, хотелось бы отметить количество людей задействованных в ТОЙ индустрии - включая банкетные залы, ведущих, шоу программы, фото и видео операторы, транспорт, оформители итд.

ТОЙ стал стартовой площадкой для многих музыкальных исполнителей, групп, которые стали узнаваемы за пределами места своего проживания, страны.

Также присутствует пренебрежительное отношение к песням на казахском языке популярные на свадьбах, которые очень популярны на казахских тоях. Возможно, данные песни не имеют мирового признания, но, тем не менее, имеют своего отечественного слушателя. Возможно «тойские песни» не столь модны, популярны для иностранного слушателя, не стоит только из-за данных предрассудков пренебрегать выбором миллионов соотечественников и стесняться родного музыкального контента.

Кроме того многие эстрадные певцы нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья активно задействованы в «Той бизнесе» не только в пределах Казахстана, но и за рубежом.

Когда речь заходит о мировых звездах посещающих частные торжества никто не осуждает, что они «тойские певцы».

В этой связи возникает вопрос насколько это целесообразно, эгоистично вывозить (отдыхать не справив ТОЙ) деньги за пределы нашей страны и оставить без работы людей задействованных в проведении праздничных мероприятий?

Бытует мнение, что празднуя ТОЙ люди берут неподъемные кредиты и начинают семейную жизнь с долгов.

Вместе с тем, игнорируется тот факт, что денежный подарок – своего рода помощь хозяевам торжества, который должен быть возвращен при случае празднования мероприятия.

То есть основная часть кредита, либо весь кредит может быть погашен сразу же после мероприятия.

Празднование тоев также является частью традиционного быта казахов, где, как и многие тысячи лет назад родственники, друзья, соседи, знакомые собирались, знакомились, общались и просто весело проводили время, разделяя радость хозяев торжества.

На основании изложенного хотелось бы отметить, что празднования тоев и связанных с ними мероприятий это важная часть быта казахов и какой бюджет будет заложен, зависит от возможностей людей.

Для этих целей функционирует Главный праздничный портал Казахстана «Той Бизнес.кз», который поможет каждому найти товары и услуги для проведения свадеб, юбилеев, не выходя из дома.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz