Соғым басы (праздник мяса)

Соғым басы (праздник мяса)

Казахский народ всегда любил еду приготовленную из мяса. Это связано с кочевым образом жизни наших предков. Кочевые народы всегда держали скот, поэтому основным их рационом было мясо. В этой связи многие казахские национальные блюда состоят из этого продукта. Наш народ не только использовал мясо домашних животных. Также из молока домашних животных делали различные продукты. Например из молока коровы, козы, делали қурт, ірімшік (сыр), айран (кефир), и другие вкусные и разнообразные продукты. Из молока лошади делали кумыс, а из молока верблюда делали шубат. Но у наших предков основной едой все равно было мясо. Для этого были причины связанные с кочевкой на огромные расстояния. Кочевка отбирало огромное количество сил и энергии. И для восполнения сил, нужна была калорийная пища. Другая еда не подходила. Поэтому казахи стали «мясоедами». Наши предки помимо мясных продуктов, летом и осенью в огромном количестве употребляли молочные продукты. Зимой в основном питались мясом. Среди народа была популярна такая шутка «казахи весной и летом пьют исцеление, а осенью и зимой едят отравление». На зиму наши предки заранее готовились, чтобы не ослабнуть от голодания. Поэтому в конце осени начинали заранее резать домашних животных и готовить мясо. Заранее заготовленное мясо на зиму называется «Согым». Раньше богачи резали на зиму около 200-300 баранов, и 20-30 крупного рогатого скота. Видимо они очень сильно боялись голода. После резки, начинали коптить, сушить мясо в специальных сухих местах. А мелкие куски мяса сушили разными методами. Или сразу из них готовили куырдак. Заготовка «Согыма» является ежегодным и масштабным делом. Для резки животных приглашают специального человека «касапшы» (мясник). После того как он сделает свое дело ему дают сыбага (доля от общего мяса).

Также есть специальные традиции, во время заготовки мяса. Одна из них называется  - «Соғым басы» (праздник мяса). Этот обряд делали каждый год. В настоящее время это являение встречается редко. Когда начинает холодать, падает первый снег, наступает зима, люди начинают приглашать друг друга на вечерние посиделки или на Согым басы (праздник мяса). Хозяева дома заранее готовят еду из мяса, накрывают дастархан и приглашают родственников, соседей и остальных односельчан. Затем начинаются вечерние посиделки. Во время посиделок люди весело проводят время. Они рассказывают друг другу различные истории, эпосы, предания, рассказы, поют народные песни, устраивают словесные состязания играя на домбре (это называется айтыс), исполняют кюий, дарят подарки и т.д. После окончания посиделок гостям раздают оставшееся мясо. Согым басы не ограничивается одним днем. На следующий день уже другой человек приглашает в гости. Так во время зимы люди таким образом становятся сплоченнее. Если в это время у кого-нибудь заканчиваются припасы, то остальные люди начинают делится едой. Согым басы является главным и полезным праздником зимы, точно также, как наурыз во время весны.

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz