Бюджетная свадьба это реально?

Бюджетная свадьба это реально?

На дворе стоял 2011 год. Как и все пары, которые планируют свадьбу в Алматы, мы с моей будущей женой озадачились  этим вопросом. Мы не знали - как ее проводить, где проводить, брать ли напрокат лимузин, приглашать ли 100 человек, делать ли выездную регистрацию и т.д. Вопросов у нас было очень много. Опыт наших друзей и коллег по работе подсказывал, что необходимо взять банкетный зал в аренду, купить красивое свадебное платье, пригласить всех друзей и коллег. Конечно же, не обходится свадьба без харизматичного ведущего, хорошего фотографа и богатого стола с явствами. Нынешнее общество и тенденции говорят – «Делайте как у людей…». Тенденции тенденциями, но мы не были из разряда рядовых граждан, готовых выкинуть тысячи долларов на однодневное мероприятие, пускай даже это мероприятие – свадьба. 

Первым делом мы решили начать с малого – пришли в ЗАГС и подали заявление. Нам сообщили, что через месяц мы можем прийти и забрать свидетельство о браке.  Изначально, откинув все варианты пышной свадьбы, мы предположили следующий сценарий – мы расписываемся в ЗАГСе в июле месяце, без всяких церемоний, а потом, в октябре – арендуем банкетный зал и проводим празднование нашей свадьбы со всеми друзьями.

До получения свидетельства о браке оставалась пара недель, и моя будущая жена решила все-таки прикупить свадебное платье, чтобы в ЗАГС мы зашли красивые и нарядные. Она выбрала красивое,  пышное свадебное платье, которое стоило всего 50 000 тенге. Мне почему-то казалось, что свадебное платье не может стоить дешевле 1000-2000$, я был удивлен. Благодаря разуму и логике, мы не попались на ту же удочку, что и многие пары, которые берут дорогие платья. Некоторые друзья говорили нам уже избитыми фразами: «Покупайте самое красивое платье, такой день только раз в жизни». Вот именно, всего раз, платье будет одето всего один раз, а потом будет храниться долгие годы в шкафу.  Вместо туфлей на каблуках, моя невеста предпочла купить более практичные балетки, в которых легко можно проходить целый день, это на заметку всем молодоженам!

После свадебного платья, оставалось купить свадебные кольца. Мы не стали покупать дорогие экземпляры из белого золота, с бриллиантами. Купили обычные золотые обручальные кольца, оба кольца обошлись нам в 40 000 тенге.

Забронировать ресторан мы решили в горах, за 3 недели до поездки в ЗАГС, и едва успели внести задаток за единственную оставшуюся беседку (летняя терасса). Костюм у меня уже был, поэтому необходимость в дополнительных расходах на одежду отпала. Приглашенных гостей на нашу свадьбу было всего 8 человек – близкие родственники и подружка невесты.

В  ЗАГС я поехал за рулем, на своей машине, с невестой и родственниками. В качестве фотографа, у нас был муж моей сестры, он  является профессиональным фотографом, поэтому фотографии получились просто великолепные.  Выпили шампанского, обменялись кольцами, забрали свидетельство и поехали в горы, где нас уже ждал накрытый праздничный стол.  

В целом этот день выдался замечательным и легким. Никаких пьяных гостей, малознакомых людей, занудных тостов, пошлых шуток ведущего и конкурсов. Все остались счастливыми и довольными. Праздничный стол для всех гостей, нам обошелся в 30 000 тенге, при том, что там было и горячее, и шашлыки, и салаты и вино, и десерт.

Если посчитать расходы на свадьбу – она обошлась нам в 120 000 тенге. Кто-то наверно скажет «Этого не может быть, так дешево не сыграть свадьбу». Тем не менее, нам это удалось.

В день свадьбы нам подарили около 500 000 тенге, что покрыло все наши расходы с лихвой. Мы решили оставшуюся часть денег потратить на свадебное путешествие. Забронировали через неделю авиабилеты в Малайзию, сами забронировали отель на острове Лангкави, и отправились на 8 дней в тропический рай.  

На самом деле возможно провести хорошую свадьбу без колоссальных затрат, без займов и кредитов, и самое главное – без нервотрепки.  Не нужно жить в зависимости от мнения других людей, нужно мыслить и принимать решения самостоятельно, ведь свадьба – это ваш день, ваш праздник, и на этом празднике вы должны отдыхать и ни о чем не заботиться. Лучшим продолжением вашей свадьбы может стать путешествие за границу, которое вы запомните навсегда.  Организация и планирование вашей свадьбы - в ваших руках!

 

Копирование и использование материала приветствуется при указании активной гиперссылки toibiznes.kz